有川浩の「植物図鑑」って本、読んだことありますか?

有川浩特有のあま~い恋愛小説ですが、その要素を取り去ると、この小説の副題というか本題?は身近にある植物の紹介です。

 

まさに題名通りの「植物図鑑」! かなり長いページを植物の描写や説明、活用法に費やしています。

その中でとても気になったのが身近にある食べられる雑草です。

食べられる雑草、本当にすぐ身近にあるんですよ。小説の中に出てくる雑草と食べ方を中心に紹介していきますね。

それではまず・・・

 

絶対食べたい雑草レシピランキング!!

 

1.フキの混ぜごはん

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この料理が頭にこびりついて離れません。食べたい食べたい食べたい!でも、旬が微妙にずれているかなぁ。

 

レシピはいたって簡単!

茹でてスジを取るなどの下処理をしたフキを小口切りにします。

それに塩を適量入れて混ぜ混ぜします。

これを炊きたての白いごはんに混ぜて、ゴマでもふれば出来上がり!

フキの緑とご飯の白のコントラストが綺麗ですよね。

シンプルなので応用もききそうです。油揚げをさっと煮たのを混ぜ込んでも美味しそう。。。

ちなみにウチの夫は子供の頃「セロテープの味がする」といってフキの煮物を残し、お父さんに「セロテープ食べたことあるんか!」と怒鳴られ、「においでわかるねん」と言い放ち、食卓をシーンとさせたそうです。

 

2.イタドリの炒め物

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イタドリってそこらじゅうに生えてますよね。食べられることは子供の頃から知ってますし、実際よく食べていました。

でもそれは生のままポリポリと遊びの延長上で食べるだけで、食卓にのったことは一度もありません。高知県の方では昔からよく食べられているようですね。

ごま油で炒めて醤油で味付けが美味しそうです。白いご飯にもいけそうだし、酒のつまみにも良さそう。。。

本の中では、その日の食卓のメインで、「白いご飯でかっこみたい!」と、体育会系男子のような発言でヒロインが絶賛していました。

ただ、母(かなりの田舎育ち)は「田舎の人はわざわざイタドリなんか食べへんねん。畑に美味しい野菜いっぱいあるし、イタドリが美味しいっていっても食べられへんことはないって程度やろ」とけんもほろろでした。

食べたことはないらしいですが。

う~ん。。。どっちが本当だろうか。イタドリ、そのへんに生えているから自分で確かめるしかないかな。

 

3.スベリヒユの辛味噌和え

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スベリヒユはそのへんに生えている、いかにも雑草じみた植物です。地面にへばりつくように生えていて、葉っぱとかは肉厚な感じです。

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夏の花壇を彩るポーチェラカもこのスベリヒユの仲間です。本の中では食べられるというようなことをかいていたけど本当かな?

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少し前に「秘密のケンミンショー」でやっていて山形県では「ひょう」と呼ばれ、県民のソウルフードらしいです。

それからずっと興味はあったのだけど、今回小説の中に出てきて「おぉぉ~」と思いました。

ぬめりがあって噛み心地が面白くて美味だそうです。

これは食べたい!んだけど。。。自分がスベリヒユだと思っている草が、本当に本物かどうか見分ける自信がないですねぇ。。


この本のなかではツクシの点数は低めです。

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有名だけど食べるのに手間がかかりすぎて(ハカマを取るの)、その割に個性のない味で、他にももっと美味しい食べられる雑草はある!と結構再三書かれてました。

でも、私はツクシ、結構好きなんですよ。

天ぷらにするならハカマ取るのもテキトーでいいし(どうせパリパリになるから)、ハカマを一生懸命とって、卵でとじ煮にしたら、ほろ苦い味でオツなものですよ~。

そんなに個性ないかな?って思います。まぁ、他のをあんまり食べたことがないからかもしれませんが。

それから、成長しきったヨモギを狩る描写がありました。

作中のイケメンいわく、新芽のヨモギはお餅にするしか使い道が思い浮かばないけど、成長したヨモギは、穂先を天ぷらにしても美味しいし、生葉をお茶にしてもイケる、乾燥させて保存用のお茶でもOK らしいです。

私も新芽しか食べられないと思っていたので、いいこと知りました!

 

この小説の中でも書かれてますが、野草図鑑などで「食べられる雑草」とされているものが、必ず美味しいわけではなく、食べられないことはないけど、味はどうだろ? というものも多々あるようです。

一番いいのは、その道に詳しくてレシピなどもたくさん知っている師匠に教えを請うのが一番いいのでしょうね。この主人公のさやかのように。

周囲に思い当たる師匠がいる方はラッキーですが、そうではない人はこの本、買ってみるのもいいかもしれませんよ。

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